Телефон для обращений
+7 (927) 208-38-31

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Самарской ОБЛАСТИ

12.04.2020

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Губернатору Самарской области Азарову Д.И. о необходимости оказания семьям с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями материальной помощи на региональном уровне.
Указанные категории являются самыми уязвимыми в плане финансовых затрат, так как их ежемесячные денежные затраты на лекарства, специальное питание, средства реабилитации и иные необходимые затраты, в связи с заболеванием, очень велики. Кроме того, в таких семьях так же, как и в обычных, есть затраты на ипотеку, кредиты, аренду квартиры и так далее. Но, только если в обычной семье кредит взят на покупку нового смартфона, то в таких семьях он больше потребительский, чтобы или приобрести более удобное техническое средство реабилитации (ТСР), или направить ребенка на реабилитацию в наиболее доступные медицинские центры. И если, в обычное время, такие семьи стараются справляться своими силами, то сейчас, в условиях пандемии и кризиса они уже поставлены в условия «выживания».РО ВОРДИ видит необходимость решения указанной проблемы в установлении региональной ежемесячной денежной материальной помощи детям-инвалидам и инвалидам старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями в размере четырех тысяч рублей до конца текущего календарного года, но не менее, чем период распространения новой коронавирусной инфекции.В Самарской области предусмотрен Резервный фонд Губернатора Самарской области. Пунктом вторым Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда ГубернатораСамарской области прямо закреплено, что средства могут предназначаться, в том числе для финансирования расходов на оказание материальной помощи инвалидам.На февраль 2020 года на территории Самарской области проживает около 11 500 детей-инвалидов различной степени ограничения здоровья, что составляет 5% от общей численности инвалидов Самарской области. Инвалидов с детства (а, в основном, это и есть инвалиды старше 18 лети с ментальными и иными нарушениям, нуждающихся в представительстве своих интересов) в общем количестве взрослых инвалидов Самарской области составляет 11,8 %, или 24 700 человек. Таким образом, основная адресная материальная помощь требуется ориентировочно 36 тысячам семей. В сети Instagramm Вы написали «о мерах поддержки семей с детьми, о которых говорил Президент РФ. Мы уже с сегодняшнего дня приступили к их реализации. Выплаты на ребятишек от 3-х до 7-ми лет начнутся с июня. В нашем регионе это 5357 рублей. Также до 1 октября семьи, которые имеют право на маткапитал, смогут подать заявление по доплате 5 тыс. рублей на ребёнка. Все успеют получить выплаты. Выходить из дома, посещать соцслужбы и пенсионный фонд не нужно, всё можно оформить дистанционно, как и пособие по безработице. К нему же автоматически будут прибавляться 3 тыс. рублей на ребёнка, если без дохода остался кто-то из родителей». Действительно указанные меры поддержки важны, но, к сожалению, пока без какой - либо материальной поддержки остаются семьи с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями.
Дмитрий Игоревич,
мы знаем Вас как справедливого руководителя, который уделяет и готов уделять внимание мерам социальной поддержки, особо нуждающимся слоям населения Самарской области в должной, разумной мере. А, как отец двух дочерей, Вы безусловно на практике понимаете все реальные затраты на содержание, воспитание и развитие ребенка, а когда ребенок при этом является инвалидом, то все эти затраты увеличиваются в двое, а порой и в трое.Региональное отделение ВОРДИ Самарской области постоянно расширяется местными отделениями. Только в этом году открылись отделения в городах Отрадный, Тольятти, планируются Сызрань, Жигулевск, Новокуйбышевск. И основная цель родителей детей-инвалидов быть услышанными властями области. Ваш девиз «Вместе мы сделаем больше!» тождественен девизу ВОРДИ «Меняем мир вместе!». А это означит, что только сообща, поддерживая друг друга, мы сможем многое.РО ВОРДИ просит оперативного рассмотрение вопроса оказания материальной помощи детям-инвалидам и инвалидам старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями на региональном уровне. Со своей стороны, РО ВОРДИ Самарской области, как консолидатор запроса родителей детей-инвалидов и законных представителей взрослых с инвалидностью, выражает готовность принимать участие в обсуждении, разработке и реализации всех мер, связанных с поддержкой детей и людей с инвалидностью и членов их семей в сложившейся ситуации.