Телефон для обращений
+7 (927) 208-38-31

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Самарской ОБЛАСТИ

16 сентября состоялась встреча ВОРДИ СО и Государственного учреждения- Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

16 сентября 2019 года состоялась рабочая встреча Регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Самарской области (РО ВОРДИ Самарской области) и Государственного учреждения - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ГУ – Самарское РО ФСС РФ).

Обсуждались вопросы:

1. Порядок проведения медико-технической экспертизы (МТЭ) изложен в приказе
от 17 октября 2017 г. №733н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении порядка осуществления уполномоченным органом МТЭ по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации (ТСР), протезов, протезно-ортопедических изделий и формы заключения МТЭ по установлению необходимости ремонта или досрочной замены ТСР, протезов,
протезно-ортопедических изделий».

2. Ремонт ТСР без заключения МТЭ за свой счет делать нельзя, потому что в таком случае компенсация не предусмотрена.

3. Дорогостоящие ТСР необходимо обязательно предъявлять на МТЭ для замены, если не предъявить ТСР, то возможно будет обеспечение более дешевым ТСР или вообще отказ в обеспечении.

4. Для ремонта или досрочной замены ТСР необходимо заключение МТЭ по установлению необходимости ремонта или досрочной замены ТСР. Замена ТСР осуществляется:

- по истечении установленного срока пользования ТСР;

- при невозможности осуществления ремонта ТСР и необходима досрочная замена ТСР, что подтверждено заключением МТЭ.

5. Сроки пользования ТСР определены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 года № 85н «Об утверждении сроков пользования ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены». Обеспечение ТСР, кроме ТСР ежедневного использования, носит заявительный характер. Заявление на обеспечение ТСР пишется незадолго до срока замены ТСР.

6. При подаче чеков за самостоятельно приобретенное ТСР обязательно наличие QR-кода (данные будут проверяться через налоговую инспекцию). Начиная с 01.07.2020 года чеки без QR-кода ГУ – Самарское РО ФСС РФ приниматься не будут.

7. Если ТСР приобретается за границей, то необходимо предоставлять переводы всех документов, а также подтверждение в виде ссылок с сайта или карт, что по указанному в документах адресу находится производство приобретаемого ТСР.

8. Согласно постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» инвалид снимается с обеспечения в ГУ – Самарское РО ФСС РФ :

- если длительное время не получает ТСР;

- если написано заявление об отказе от обеспечения.

9. Если инвалид отказывается принять у поставщика ТСР по какой либо причине, то в комментариях необходимо обязательно указать причину отказа для более эффективной работы ГУ – Самарское РО ФСС РФ и понимания проблемы в обеспечении ТСР.

10. Проблема обеспечения детей-инвалидов сложной ортопедической обувью ООО «Радуга» на данный момент остается не решенной. ООО «Радуга» не присутствует по указанному в контракте адресу и последнее время стало невозможно до них дозвониться. Родители вынуждены самостоятельно решать вопрос с обувью