Телефон для обращений
+7 (927) 208-38-31

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Самарской ОБЛАСТИ

4.04

10 фактов про аутизм, которые стоит знать каждому


Аутизм означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узкоспециализированными интересами. Однако это лишь клиническое определение, и это не самое важное из того, что необходимо знать об аутизме.

Итак… что же должен знать об аутизме обычный человек? Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых люди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности. Так что давайте перечислим их.


Аутизм разнообразен. Вы когда-нибудь слышали поговорку: «Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека»? Это правда - им нравятся совершенно разные вещи, они по-разному себя ведут, у них разные таланты, разные интересы и разные навыки. Соберите группу аутичных людей и посмотрите на них. Вы обнаружите, что эти люди так же сильно отличаются друг от друга, как и обычные люди. Каждый аутичный человек индивидуален.

Аутизм не определяет личность человека. Как утверждают ученые, аутизм – это всего лишь часть диагнозов, которые есть в человеке. Другими словами, они не особо отличаются от обычных людей просто их мыслительный процесс происходит немного иначе.

Наличие аутизма не делает жизнь бессмысленной. Ограничения в коммуникации и социальном взаимодействии вкупе с трудностями в обучении и сенсорными проблемами не означают, что жизнь аутичного человека хуже жизни обычного человека, ведь сама по себе инвалидность является нейтральным фактом, а не трагедией. В отношении аутизма трагедия – это не сам аутизм, а связанные с ним предрассудки. Неважно, какие ограничения есть у человека, аутизм не мешает ему быть частью своей семьи, частью своего сообщества и человеком, чья жизнь имеет неотъемлемую ценность.

Аутичные люди способны на любовь в той же степени, что и любые другие люди. Начнем с того, что такое понятие как «любовь» – растяжимое и трактуется по-разному. Но среди людей с аутизмом знают про это чувство, и оно может перерасти не просто в обычные свидания, но и в полноценную семью. Что касается выражения чувств, то и тут эти люди все понимают. Особенно, если расстроили человека. Кто-то пытается выразить сочувствие, кто-то предложит помощь.

Наличие аутизма не мешает человеку учиться. Люди могут и умеют учиться с этим заболеванием. Часто можно услышать от родителей людей с аутизмом, что их дети вылечились, став взрослыми. На самом деле, они выросли и попали в ту среду, где им комфортно, и где на

них не тыкают пальцем. В таких случаях важно кто тебя окружает и как на тебя реагируют.

Происхождение аутизма почти полностью генетическое. Наследственная составляющая аутизма составляет около 90%, что означает, что почти каждый случай аутизма можно свести к определенной комбинации генов, включая новые мутации, которые возникли только в вашем поколении. Аутизм никак не связан с прививками. Единственная доказанная не генетическая причина аутизма – это синдром врожденной краснухи, который возникает, когда беременная (обычно не прошедшая вакцинацию) женщина заболевает краснухой.

Аутичные люди – это не социопаты. Аутизм часто связывают с образом человека, которому абсолютно все равно на существование других людей, в то время как в реальности, это просто проблема коммуникации. Даже невербальные аутичные дети проявляют такую же привязанность к своим родителям, что и не аутичные.

Аутичные люди могут быть счастливы и без исцеления. И речь не идет о каком-то второсортном счастье по принципу «лучше что-то, чем ничего». Большинство обычных людей никогда не заметят красоту в расположении трещин в асфальте мостовой, или как великолепно играют цвета на разлитом бензине после дождя. Они, наверное, никогда не узнают, каково это целиком и полностью отдаться определенной теме и изучить про нее все, что только можно. Им никогда не познать красоту фактов, которые были приведены в определенную систему. Они, вероятно, никогда не узнают, каково это махать кистями рук от счастья, или каково это забыть обо всем из-за ощущения шерсти кошки. частье при аутизме не сводится к «мужеству» или «преодолению». Это просто счастье.

Аутичные люди хотят быть частью этого мира. Они хотят, чтобы их принимали. Они хотят учиться в школе. Они хотят работать. Они хотят, чтобы их слушали и услышали. Да, они отличаются от нас, но именно разнообразие делает этот мир сильнее, а не слабее. Чем

больше будет образов мышления, тем больше будет найдено способов решения той или иной проблемы. Разнообразие общества означает, что при возникновении проблемы, у нас под рукой будут разные умы, и кто-нибу