Телефон для обращений
+7 (927) 208-38-31

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Самарской ОБЛАСТИ

6.12.2019

Председатель РО ВОРДИ Самарской области Сеницкая ЕБ в качестве эксперта была приглашена организаторами на экспертно – проектную сессию «Семейное воспитание, включение семьи в процесс определения и реализации траектории трудовой адаптации, работа с родителями детей с ментальной инвалидностью, нуждающихся в представлении своих интересов» в рамках Межрегионального форума по проблемам сопровождения людей с инвалидностью при получении ими профессионального образования и содействия в трудоустройстве «Путёвка в жизнь». 
На обсуждение выносились животрепещущая проблематика для всех семей целевой аудитории ВОРДИ, а именно: 
1. Раннее выявление индивидуальных склонностей и способностей ребенка (10-12 лет) к определенным видам деятельности, которые в будущем послужат ориентиром для выбора профессиональной деятельности во взрослой жизни.
2. Непосредственное включение родителей как участника образовательного процесса в соответствии с ФЗ «Об образовании» в процессе раннего выявления индивидуальных склонностей и способностей ребенка. 
3. Обучение родителей методикам развития и закрепления навыков в рамках индивидуальных особенностей у ребенка. 
4. «Профессиональные пробы» с 14 лет в летний период в рамках трудовой практики на 1 календарный месяц по специальности, которая является профилирующей в профессиональной ориентации. 
5. Подготовка семьи и ребенка к трудовой деятельности на этапе получения профессионального образования посредством интеграции в различные социальные проекты, направленные на совместное участие ребенка и его семьи в создании «продукта», имеющего реальную стоимость и возможность его реализации.
6. Роль семьи как независимой объективно – заинтересованной и контролирующей составляющей в процессе трудоустройства ребенка с инвалидностью по полученной профессии на адаптированном рабочем месте, например, в рамках создания и деятельности общественного совета.
7. Развитие формы занятости как самозанятость для семей с детьми – инвалидами для включения в рабочий процесс как детей, так и семьи в целом, в том числе посредством проведения для целевой группы различных обучающих курсов, мастер-классов и прочее.
По результатам обсуждения РО ВОРДИ Самарской области сформированы предложения в Дорожную карту региона.