Телефон для обращений
+7 (927) 208-38-31

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Самарской ОБЛАСТИ

Самара | 28.06

  • 28.06.2019 года состоялась рабочая встреча РО ВОРДИ Самарской области: куратора направления по работе с МСЭ Возной СВ, председателя Сеницкой ЕБ и И.о. руководителя главного эксперта ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России Трекина СВ.
  • В ходе встречи обсуждались следующие вопросы:
  • 1. Внесение уточняющих характеристик и новых ТСР (техническое средство реабилитации) в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации)  инвалида (ребенка- инвалида)
  • 1.1. При необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а так же в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению, либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида) (п. 34 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 г. № 772). Необходимо получить справку по месту жительства в поликлинике с заключением ВК (врачебная комиссия) об уточняющих характеристиках ТСР, затем обратиться в ГБ МСЭ написать заявление и получить новую ИПРА.
  • 1.2. При необходимости внесения исправлений в ИПР старого образца рекомендована замена на новую ИПРА. При этом  оформляется  посыльный лист, проводится освидетельствование инвалида (ребенка-инвалида), но только в части нуждаемости по показаниям в ТСР. Сам факт инвалидности, группа инвалидности не подлежат  пересмотру. 
  • Внесение уточняющих технических характеристик ТСР в ИПР старого образца невозможно.
  • 1.3. При необходимости внесения нового ТСР в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) оформляется посыльный лист, проводится освидетельствование инвалида (ребенка-инвалида), разрабатывается новая ИПРА. Основным документом, регулирующим процедуру принятия решения комиссии ГБ МСЭ о включении нового ТСР в ИПРА, является приказ Минтруда России от 28.12.2017 года № 888 « Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)». 

  • 2. Из ПНД (психо-неврологический диспансер) посыльный лист и заявление на освидетельствование комиссией МСЭ передается указанным медицинским учреждением самостоятельно. В настоящее время отрабатывается процедура направления посыльного листа медицинским учреждением  в электронной форме. С содержанием посыльного листа  инвалид или законный представитель  ребёнка-инвалида не ознакамливается направляющим медицинским учреждением, в том числе и в части внесении необходимых ТСР, справки на которые от ВК были предоставлены. Содержание посыльного листа становится известно инвалиду (ребенку –инвалиду) только на комиссии в ГБ МСЭ и порою является неожиданным для освидетельствуемого. В целях  предотвращения подобных случаев и снятия напряженности процесса освидетельствования необходима разработка четкого регламента по направлению на комиссию ГБ МСЭ, включая обязанность направляющего медицинского учреждения ознакомить инвалида (ребенка-инвалида) с содержанием документов до отправки их в ГБ МСЭ. 
  • И.о. руководителя главного эксперта ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России Трекин СВ. поддержал предложение РО ВОРДИ Самарской области по указанному вопросу. 

  • 3. О рассмотрении возможности внесения в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) с ментальными нарушениями нуждаемости в автомобиле как средстве реабилитации и абилитации, приобретаемого за счет собственных средств, либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а не бюджетных средств. Такая необходимость крайне важна для указанной целевой аудитории, в связи с тем, что при указании нуждаемости в автомобиле в ИПРА предоставляется льгота  по ОСАГО в размере 50%. 
  • Принято совместное решение о подготовке предложения как со стороны ВОРДИ, так и со стороны Общественного совета при ГБ МСЭ о расширении перечня медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей от 1969, 1970 гг.
  • РО ВОРДИ сегодня вошло в совет по правам пациента при Росздравнадзоре Самарской области и приняло участие в заседании по теме оказания медицинской помощи детям в регионе. 
  • Руководитель совета высказал готовность в поддержке и решении системных вопросов. А также оказании помощи в ручном режиме по индивидуальным обращениям РО ВОРДИ.
  • Представитель РО в совете - Гостева Ольга Юрьевна.