Телефон для обращений
+7 (927) 208-38-31

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Самарской ОБЛАСТИ

Самара I2.07

2 июля 2019 года в Самаре прошел целевой прием граждан по вопросам соблюдения прав лиц с ОВЗ на трудоустройство. Прием проходил в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области с участием представителей Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Государственной инспекции труда в Самарской области, ГКУ СО «Центр занятости населения города  Самара», прокуратуры и различных общественных организаций. Все участники согласились с тем, что система сопровождаемого трудоустройства в Самарской области фактически отсутствует, так же была  констатирована малоэффективность  существующей системы профориентации ментальников. Для изменения указанной ситуации необходимо не только снижать возрастной порог для старта профориентации  и начинать ее с 5 класса школы, но и активно привлекать к этому процессу родителей в целях  формирования правильного представления о способностях и возможностях своего ребенка. Также крайне необходимо выстраивать полную цепочку «школа  (профориентация) – учреждение профобучения – работодатель (адаптированное рабочее место)». Для этого необходимо внедрение новых адаптированных программ обучения в профессиональном образовании.

Необходимо отметить и то, что заявительный механизм и традиционные меры активной политики занятости, применяемые по отношению к лицам без инвалидности, не позволяет трудоустроить и закрепить на рабочих местах граждан, имеющих значительные ограничения жизнедеятельности. Эффективным инструментом содействия трудоустройству инвалидов с ментальными нарушениями на открытом рынке труда может стать персональное сопровождаемое трудоустройство, реализованное в необходимом объеме с учетом нарушений функций и ограничений жизнедеятельности и личностных особенностей инвалида в соответствии с Федеральным стандартом государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, а также возникновение такого нового явления как джоб-тьюторство. 

Учитывая, что основной лозунг ВОРДИ «Ничего для нас - без нас» представитель РО Самарской области подчеркнула необходимость привлечения РО как консолидатора родительского запроса региона по теме трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. 

Итогом стало принятие решения о заключении  Соглашения о сотрудничестве, а также об участии РО Самарской области в заседаниях профильной комиссии.